Leitgedanken

Schulprogramm & Schulprofil

Unsere Leitgedanken

Ziel unserer Arbeit ist es, unseren Schulkindern tragfähige Grundlagen und Freude am Lernen zu vermitteln. Ebenso möchten wir ihren Interessen, Vorstellungen und Bedürfnissen gerecht werden.

Der Wahlspruch des Reformpädagogen Lietz "Licht, Liebe, Leben" über der Tür unseres Hauptportals stellt das Kind und seine Umwelt in den Mittelpunkt und ist aus unserer Sicht auch heute noch gültig.

Uns ist wichtig, dass unsere Kinder

• sich in ihrer Schule und ihren Klassen wohl fühlen können.
  • mit und von anderen Kindern lernen können.
  • die Regeln der Schule und der Klasse einhalten können.
  • Interessen und Bedürfnisse anderer Kinder respektieren und akzeptieren können.
  • mit Konfliktsituationen angemessen umgehen können.

Unsere Schule soll ein Ort des Lernens und des Lebens für die Kinder, für die Eltern, für die Mitarbeiter und für die Lehrerinnen und Lehrer unserer Schulgemeinde sein. Hierzu gehören sowohl der Schulalltag, der höfliche respektvolle Umgang miteinander, unsere vielen gemeinsamen Arbeitsinhalte, unsere Schulfeste sowie Projekte.

Kurz: Wir wollen, dass man sich bei uns wohl fühlt.