Kanufahrt

Besondere Aktionen > ... zum Sport

Kanu-Wanderfahrten

Ein an Solinger Grundschulen sicherlich einmaliges Angebot stellen die jährlichen Kanu-Wanderfahrten auf der Niers, einem ruhigen Fluss am Niederrhein, dar. Klassenübergreifend können jeweils 20 Kinder aus den Jahrgangsstufen 3 und 4 teilnehmen, wenn sie das Schwimmabzeichen in Bronze besitzen. Nach einem Übungsnachmittag zur Einführung ins Kanufahren wird an zwei Tagen in Dreier-Canadiern flussabwärts gepaddelt, auf Wiesen gezeltet und das mitgenommene Essen selber zubereitet. Am dritten Tag findet nach dem Frühstück die Rückfahrt statt.
Die unmittelbare Nähe zur Natur und das gemeinsame Handeln in einer Gruppe machen die Tour zu einem echten Erlebnis: Mit der Dämmerung schlafen gehen und aufwachen, im Zelt liegen und den „Stimmen“ draußen lauschen, im Freien kochen und zusammen essen, gemeinsam ein Boot fahren oder sich von der Strömung treiben lassen, auch mal nass werden, sich in der Sonne wärmen oder mit dem Wasser abkühlen, gemeinsam arbeiten (Sachen tragen, Zelt aufbauen) und spielen, sich mit kaltem Wasser waschen und mit der Taschenlampe zur Toilette gehen – da ist eigentlich klar: Drinnen ist doch langweilig, oder!?

Die Fotos sind im Juni 2011 entstanden.